La Ponferradina perdona al Barça Atlètic

El conjunto berciano empata (1-1) para sumar cuatro partidos sin conocer la derrota, pero mereció ganar ante un rival timorato

19 de Octubre de 2024
Actualizado: 19 de Octubre de 2024 a las 21:26

En un partido en el que fue ambiciosa e incluso mereció más, la Deportiva Ponferradina elevó hasta cuatro la racha de encuentros sin conocer la derrota después de un empate (1-1) contra el Barça Atlètic que incluso se puede considerar injusto si se tienen en cuenta las ocasiones de uno y otro equipo. Sobre todo en la segunda parte, el cuadro berciano puso lo que tiene para acabar ganando un partido marcado por momentos por la lluviosa climatología en un Toralín cuya afición se entregó hasta el final.

Gol de la Ponferradina (1)
Gol de la Ponferradina

Gol del Barcelona (2)

Penalti del Barcelona

Es difícil hacer más y tener menos premio que el que obtuvo la formación blanquiazul en un duelo en el que hizo muchas cosas bien. Sólo le quedó aprovechar mejor las ocasiones que tuvo más allá de la única que aprovechó en las botas de Cortés, que estrenó su cuenta. Gracias a un penalti polémico empató el filial del Barça al aprovechar Unai el rechace de Andrés, de nuevo extraordinario y que pudo hacer justicia. No lo consiguió pese a la ambición mostrada por Javi Rey ante un superlativo Astralaga.

De hecho, pronto tomó el mando el conjunto berciano, que realizó un primer aviso con un remate lejano de Doué que despejó Astralaga a córner. No perdonó, sin embargo, en la siguiente que tuvo, que acabó con el tanto de Cortés al rematar en el segundo palo y a placer una asistencia de Mula, que había recibido de Borja Valle. Después del empate, volvió a acosar el conjunto berciano, que desperdició una doble ocasión de Cortés, que remató tímidamente un centro de Esquerdo después de no llegar a otro antes.

Primera parte Ponferradina Barça B (4)

Apenas inquietó en los primeros minutos el cuadro catalán a través de un tímido cabezazo de Cédric, que pidió penalti, aunque la primera aproximación peligrosa, que culminó con un centro de Trilli, provocó un córner que ahora sí desembocó en el dudoso penalti que propició el empate con el que acabó el primer tiempo en el ecuador del mismo. Fue Unai el que aprovechó el rechace de la pena máxima para cabecear al fondo de las mallas después de la parada de Andrés.

Pareció crecer el conjunto barcelonés tras ese tanto y Guille estuvo a punto de rubricar la remontada al rematar en boca de gol un saque de esquina ejecutado por Unai, de los mejores en los visitantes. La mejor respuesta berciana fue un remate de Valle que se fue a córner después de rebotar en el cuerpo del Cortés visitante. También un centro desde la izquierda de Mula que despejó Cortés sin que pudiera rematar el Cortés local y otro desde la derecha que no encontró rematador.

Tras la reanudación, salió mejor el conjunto blanquiazul, que rozó el gol en dos ocasiones, primero, con un remate de Valle que se fue cerca del palo. A continuación, un centro desde la izquierda no pudo ser cabeceado por Cortés y Cuenca estuvo a punto de hacer gol en propia puerta. El propio Cortés perdonó cuando lo tenía todo a favor después de un balón largo de Andrés que no supo despejar la zaga visitante y habilitó al madrileño.

Ponferradina Barça B

Primera parte Ponferradina Barça B (7)

Segunda parte Ponferradina Barça B (44)
Segunda parte Ponferradina Barça B

El delantero, que volvió a la titularidad para estrenar su cuenta goleadora, estuvo muy activo y pudo poner el balón que estuvo a punto de suponer el 2-1 de Sibille, aunque el argentino se encontró con Astralaga. Hasta el final y más allá lo intentó el cuadro berciano, que hasta jugó con dos delanteros los últimos minutos. Uno de ellos, Costa, la tuvo en los últimos minutos, pero de nuevo volvió a estar descomunal el arquero del cuadro visitante.

Aún tuvo tiempo para su acción mágica Andrés, que salvó una clara ocasión de Cédric tras recibir de Unai, la única de los visitantes en el segundo tiempo. Tuvo varias más la escuadra local, primero, con un disparo de Brais que se estrelló en la defensa visitante. Más clara fue la de Bustos, cuyo remate se encontró con una estirada prodigiosa de Astralaga, el héroe del choque. Sólo una vez pudieron batir al estelar portero del filial barcelonés para mantener el 1-1 final.

Primera parte Ponferradina Barça B (11)

Segunda parte Ponferradina Barça B (48)

S. D. Ponferradina, 1: Andrés Prieto, Carrique, Sibille, Lancho, Álvaro Ramón (Andoni López); Doué (Borja Fernández), Esquerdo; Yeray (Bustos), Borja Valle (Costa), Mula (Brais); y Cortés. ­­Entrenador: Javi Rey.

F. C. Barcelona Atlètic, 1: Astralaga; Trilli (Soma), Olmedo, Cortés, Cuenca; Rubén López, Prim, Guille Fernández (Juan); Darvich (Mbacke), Cédric y Unai Hernández. –Entrenador: Albert Sánchez.

Goles: 1-0: Cortés (min 10); 1-1: Unai (min 23).

Árbitro: Carlos Fernández Buergo, asistido por Pelayo Corgo Suárez y Jon Martínez Senosiain. Mostró tarjeta amarilla a Esquerdo por el cuadro local.

Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª jornada del Grupo 1 de Primera Federación Versus e-Learning celebrado en el estadio Municipal de fútbol El Toralín de Ponferrada.