La Ponferradina cae en Sabadell y deja los deberes para la última jornada

El cuadro catalán gana (1-0) y sigue soñando con salvarse en la última jornada, en la que la Deportiva deberá puntuar ante un descendido Teruel

18 de Mayo de 2024
Actualizado: 18 de Mayo de 2024 a las 21:34
Sabadell - Ponferradina | Twitter Ponferradina

Sabadell - Ponferradina | Foto: Twitter Ponferradina

La Deportiva Ponferradina, que había vencido en los dos duelos anteriores, no pudo certificar su billete al play-off de ascenso después de caer por la mínima (1-0) en la Nova Creu Alta ante un Sabadell que se jugaba la vida y luchará por la permanencia en una última jornada “de transistores”, en la que la escuadra berciana deberá sellar su puesto para luchar por el ascenso ante un Teruel ya descendido a Segunda RFEF.

Con las bajas de Llonch, de última hora, y Lancho, los de Juanfran García saltaron un poco a la expectativa y fueron mejorando con el paso de los minutos para tener la mejor oportunidad del primer tiempo. En el segundo, salieron con más ambición los catalanes, que aprovecharon la expulsión de Toni Leal para poner el 1-0 por medio de Resta, que obligará a la escuadra berciana a puntuar en El Toralín después de la victoria de la Cultural Leonesa ante el Cornellà.

La Deportiva acaba mandando el primer tiempo

Desde el principio, pese a la lesión de Salvador en los primeros compases, buscó el arco berciano el cuadro vallesano, que tuvo el primer acercamiento con un disparo lejano de Astals. Otro disparo lejano que despejó Andrés fue otra de las ocasiones arlequinadas antes de que Borja acariciara el 0-1 con una vaselina precedida de una buena acción personal de Yeray Cabanzón que salvó el arquero local. También sin éxito lo intentó Andoni López.

El ida y vuelta de los primeros minutos tornó en un fútbol más lento, pesado, sin apenas acercamientos a las áreas. Lo intentó desde la derecha la escuadra berciana, que se encontró con Resta. También Yeray centró a continuación en una falta, pero no encontró la definición de Andújar en acción de estrategia. Lesionado lo intentó Longo con una carrera que acabó con un centro muy defectuoso.

El conjunto berciano tenía el partido en su mano en el tramo final del primer tiempo, sin sufrir y estirándose en ataque. Sin embargo, no fue capaz de abrir el marcador en un primer periodo que acabó sin tantos. El cuadro catalán no quiso conceder ocasiones y apenas expuso nada sobre el terreno que le comportara peligro o riesgo en su integridad defensiva. Quizá lo más peligroso fue el choque de Resta con Longo, que acabó con el zaguero local sangrando.

La Deportiva no resiste con uno menos

Como en el primer tiempo, salió con más fuerza el cuadro local, que acarició el gol después de una pérdida de Yeray que acabó en las botas de un Marru que remató a las manos de Andrés, providencial, después de la acción de calidad de Gualda. La acción desgraciada, a la hora de juego, acabó con la expulsión de Toni Leal, que ya había visto la amarilla en el primer acto, en un tramo de partido marcado por la dureza. Incluso Marru pidió un penalti.

En ese momento, con la Deportiva a merced del cuadro barcelonés, Kopotun perdonó en boca de gol un centro de Astals desde la derecha. Quien no lo hizo fue Resta, que aprovechó un balón muerto en el área para poner el 1-0 definitivo. Lo intentó con uno menos el cuadro berciano con un disparo alto de Andoni, aunque la más clara fue de Vladys, que perdonó el mano a mano con Andrés, salvador.

También perdonó en el añadió Álex por los ponferradinos tras un centro de Carrique, aunque los catalanes volvieron a tener otra opción por medio de Baselga, que se encontró con Andrés, de nuevo providencial. Apenas tuvo más opciones de empatar el cuadro berciano en los últimos minutos, por lo que pareció pagar el exceso de propuesta conservadora con la que arrancó el choque.

La ficha del partido:

C. E. Sabadell C. F., 1: Ortolá; Calavera, Maestre, Resta, Ricard Pujol; Salvador (Gualda, min 4), Doménech; Astals, Marru (Baselga, min 70), Nando García (Soto, min 90); y Vladys Kopotun. –Entrenador: Óscar Cano.

S. D. Ponferradina, 0: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Andújar, Toni Leal, Andoni López; Yeray (Cerdà, min 64), Markel Lozano, Igbekeme (Prendes, min 80), Borja Valle (Nil Jiménez, min 80); y Longo (Costa, min 54). –Entrenador: Juanfran García.

Gol: 1-0: Resta (min 71).

Árbitro: Tárraga Lájara, asistido por Ortega Gil y Martínez Guerrero. Mostró cartulina amarilla a Calavera, Nando y Astals por el cuadro local. Por el visitante, a Sibille. Expulsado el visitante Leal por doble amonestación.

Incidencias: Partido correspondiente a la 37ª jornada del Grupo I de Primera RFEF celebrado en el estadio Municipal Nova Creu Alta de Sabadell (Barcelona). Se guardó un minuto de silencio.