Cultural y Ponferradina firman tablas en un derbi que nadie quiso perder y que ganó la grada

N. De la Mata / Fotografía Daniel Merino
18 de Febrero de 2024
Actualizado: 19 de Febrero de 2024 a las 10:04
Partido Cultural   Ponferradina (9)
Partido Cultural Ponferradina (9)

La escuadra berciana suma otro empate y no llega al liderato. La Ponferradina bien defensivamente pero no acertó arriba. La Cultural puso más empeño en la segunda parte pero ambos conjuntos desacertados en el ataque, se afanaron en no perder el derbi.

DSC3401
Fotografías Daniel Merino (InfoBierzo)

Como la semana pasada, la Deportiva Ponferradina volvió a empatar (0-0) para encadenar cuatro partidos sin conocer la derrota. Un punto sacó en el derbi provincial en el Reino de León frente a una Cultural Leonesa que apenas creó peligro en la segunda mitad. El encuentro fue perdiendo dinamismo e intensidad con el paso de los minutos, aunque la escuadra berciana fue la que más buscó el área rival.

Al larguero, de hecho, remató en la mejor ocasión del encuentro Borja, aunque no fue suficiente para derribar con una imbatibilidad como locales de los leoneses, que se alarga desde las primeras jornadas de la competición en un Grupo I de la Primera RFEF en el que la formación berciana, que fue ambiciosa por momentos y sumó su tercer empate en las últimas cuatro jornadas, deja el liderato en manos del Nàstic de Tarragona.

Partido Cultural Ponferradina (10)

Baja la intensidad en una igualada primera mitad

El primer aviso lo dio el conjunto berciano con una combinación entre Longo y Borja que el atacante remató al lateral de la red. También lo intentó en un lanzamiento de falta, aunque sin mucho peligro para Bañuz, providencial después en un remate de Borja que acabó en el larguero tras centro de Longo. El italiano también encontró a Cerdà en una ocasión que éste estrelló en la zaga local.

Tuvo dos acercamientos el cuadro local en los primeros compases, primero con un remate malo de Solar que se estrelló en la defensa berciana y después con un golpeo lejano de Bicho que se fue por encima del arco ponferradino. Parecieron buscar más el gol los locales en los últimos minutos de este primer acto, pero el resultado no se movió del 0-0 al descanso a pesar de que Blanco puso un buen centro que se paseó por delante del arco berciano.

El derbi en la grada

La Deportiva tuvo la victoria en las botas de Igbekeme

La primera ocasión tras la reanudación fue para los de Íñigo Vélez, pero Markel no acertó con una falta lateral botada por Igbekeme, que poco después tuvo una ocasión con un disparo después de acción personal de Cerdà. La más clara fue de Igbekeme, que perdonó un remate franco después de recibir de Clavería en el interior del área.

La primera aproximación peligrosa de los leoneses se produjo con una llegada de Álvaro por la izquierda que culminó con un remate de Escudero que atajó Andrés. Quizá la mejor acción de peligro se produjo con una acción de Rey por la izquierda que acabó con un centro que despejó a córner Igbekeme con problemas. No hubo goles al final.

Partido Cultural Ponferradina (8)

Partido Cultural - Ponferradina

Cultural y Deportiva Leonesa, 0: Bañuz; García, Suárez, Fornos, Álvaro (Pol, min 87); Barri, Martín Solar; Fabio Blanco, Bicho (Muguruza, min 87), Berto (Rey, min 66); y Escudero (Guillermo Fernández, min 77). –Entrenador: Raúl Llona.

S. D. Ponferradina, 0: Andrés Prieto; Carrique, Andújar, Lancho (Leal, min 79), Nil Jiménez; Ernesto (Brais, min 64), Markel Lozano, Igbekeme, Cerdà (Clavería, min 79); Longo (Yuri, min 88) y Borja Valle (Ale Díez, min 89). –Entrenador: Íñigo Vélez.

ÁrbitroPastoriza Iglesias, asistido por Vázquez Martínez y Acero Pradera. Mostró cartulina amarilla a Markel y Carrique por el equipo visitante. Por el local, a Solar.
Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª jornada del Grupo 1 de Primera RFEF celebrado en el estadio Reino de León en León.