Embutidos Pajariel Bembibre acarició la victoria ante Durán Maquinaria Ensino en la despedida del año

Una reacción extraordinaria no fue suficiente para remontar al final después de que el grandísimo acierto en los primeros minutos desde el exterior fuera desapareciendo y acabara condenando a las de Bea Pacheco en la despedida del 2023

31 de Diciembre de 2023
Actualizado: 31 de Diciembre de 2023 a las 11:24

La tuvo cerca, pero no pudo lograr la segunda victoria el Embutidos Pajariel Bembibre, que cayó por 78-72 pese a llegar igualado a los últimos minutos. Una reacción extraordinaria no fue suficiente para remontar al final después de que el grandísimo acierto en los primeros minutos desde el exterior fuera desapareciendo y acabara condenando a las de Bea Pacheco en la despedida del 2023.

El inicio fue inmejorable, con un parcial de 0-10 que selló Balogun desde el tiro libre. Dos triples, de Martín y Garraud, iniciaron un momento que respondido con 7 puntos seguidos de Lamana, que fue víctima de una antideportiva de Krošelj poco después. Los triples, dos de Balogun y uno de Gradwell sobre la bocina, mantuvieron arriba (22-25) a las del Bierzo Alto al final del primer cuarto.

Tras unos minutos de mucho acierto por ambos bandos, las defensas empezaron a tomar posiciones y las del Bierzo fueron mejores hasta forzar un tiempo muerto después de una bandeja de Garraud con el 26-33 en el luminoso. Asumió Tate responsabilidades e incluso con fortuna evitó que las gallegas se vinieran abajo. Incluso se adelantaron con sendas bandejas de Lamana, pero Balogun, Otto desde el tiro libre y una canasta tras rebote ofensivo de Martín permitieron llegar con una leve renta al descanso (39-42).

La aparición estelar de Muhate dio la vuelta al marcador dominando cerca del aro berciano, aunque los buenos minutos de Garraud y Balogun permitieron sobrevivir a las de Bea Pacheco para llegar con ventaja (58-59) al cuarto asalto después de una canasta inverosímil de Otto. Varias pérdidas y faltas innecesarias lastraron a las bercianas en un momento que pudo ser clave.

Tuvo varias opciones para ampliar su renta el cuadro bembibrense al inicio de este cuarto decisivo, pero los errores desde los 6,75 permitieron a las de Antonio Pernas dar la vuelta al marcador y forzar un tiempo muerto de Pacheco tras una bandeja de Giomi. Los rebotes ofensivos empezaron a condenar las ambiciones visitantes y un triple de Millán pareció la sentencia al sellar un 10-0 de parcial.

Tocaba remontar y Toussaint lo intentó con una bandeja que tuvo incidencia cuando Gradwell acertó desde el perímetro y Soeiro anotó sus primeros puntos en una penetración. Acertó también desde los 6,75 cuando parecía imposible para poner el 70-69. La canasta fue contestada por un triple de Garraud que igualó cuando parecía que no era posible. Una posible antideportiva no sancionada y dos canastas de Muhate adelantaron la sentencia final (78-72).

Durán Maquinaria Ensino, 78 (22+17+19+20):  Imani Tate (9), Esther Castedo (4), Cecilia Muhate (13), Laia Lamana (21), Bea Sánchez (-)–cinco inicial–; Ane Olaeta (7),  Blanca Millán (5), Natalia Rodríguez (3), Bridget Herlihy (-) y Lydia Giomi (16). –Entrenador: Antonio Pernas.

Embutidos Pajariel Bembibre, 72 (25+17+17+13): Marnelle Garraud (13), Elizabeth Balogun (17), Aina Martín (9), Joana Soeiro (5), Laia Moya (-) –cinco inicialJannon Otto (10), Uxue Etxarte (-), Aleksandra Krošelj (-), Maruša Seničar (5), Dominique Toussaint (7) e Isabelle Gradwell (6). –Entrenadora: Bea Pacheco.

Árbitros: Joaquín Lizana Moreno, Rodrigo Palanca Page y Joan Fanés Marginet.

Incidencias: Partido de la 14ª jornada de la Liga Femenina Endesa disputado en el Pazo Provincial dos Deportes de Lugo.