La Ponferradina 'perdona' al Deportivo y pierde la ocasión de ponerse líder (1-1)

Un gol de Brais en los últimos minutos parece la sentencia, pero los gallegos igualan en los últimos minutos

15 de Octubre de 2023
Actualizado: 15 de Octubre de 2023 a las 20:49
Ponferradina  - Depor
Ponferradina - Depor

Aunque sigue invicta tras ocho jornadas, la Deportiva Ponferradina desaprovechó la oportunidad de ponerse al frente del Grupo 1 de la Primera RFEF después de la primera derrota del Nàstic de Tarragona, en el campo del Fuenlabrada. Un punto apenas sacó en el duelo de proximidad frente al Deportivo de La Coruña, uno de los históricos de nuestro fútbol, que pasó sin pena ni gloria por El Toralín.

Apenas unos minutos duró el conjunto gallego dominando el encuentro, eso sí, marcado por la expulsión de Pablo Martínez en los primeros minutos. Ahí pareció acabarse la ambición de un equipo que sobrevivió gracias a la “compasión” de una Deportiva que llevó la iniciativa durante 80 minutos. No hubo muchas ocasiones, pero sí las necesarias para que el tanto de Brais hiciera justicia. Sin embargo, Pablo Vázquez empató en los últimos minutos.

Ponferradina Depor (151)
Ponferradina Depor

Sin goles hasta el descanso

Pese al dominio inicial de los gallegos, se vieron muy mermados por la tempranera expulsión de Martínez por una dura entrada sobre Brais. Villares, no obstante, remató al poste poco después, aunque poco a poco fue perdiendo su dominio en un encuentro que parecía controlar. Los de Íñigo Vélez, aunque no consiguieron evitar el 0-0 con el que se llegó al descanso, fueron a más y teniendo más oportunidades.

La Deportiva fue creciendo poco a poco y Ernesto estuvo muy cerca de abrir el marcador antes de que Yuri tuviera su primera opción clara. También tuvo una clara ocasión Carrique con un disparo que rechazó en la zaga gallega. Una acción en la banda de izquierda de Dacosta estuvo a punto de crear peligro antes de que Toni Leal volviera a tener otra clara ocasión de gol y Carrique tuviera la suya.

Ponferradina Depor (140)

Reparto de puntos final

Se reanudó el partido con aires renovados y la escuadra ponferradina buscando el arco gallego. Una de las mejores aproximaciones culminó con un potente disparo de Andoni, que centraría en el que sería el 1-0 por medio de Brais. Falló Raúl Dacosta en esa acción para posibilitar el remate del gallego.

El Deportivo cambió el planteamiento y buscó el empate a la desesperada en medio de un ambiente hostil, en un Toralín que recibió con poco cariño al berciano Pablo Valcarce después de su fichaje frustrado el pasado verano. El gol llegó de la manera más inesperada, en una acción a balón parado que remató Pablo Vázquez para poner el 1-1 definitivo.

Fue un correcalles el duelo en los últimos segundos y Álvaro Vázquez pudo dar los tres puntos y el liderato a la Deportiva, pero su tímido remate acabó en las manos de Mackay. Imperdonable esa situación del delantero catalán cuando todo parecía a su favor para poner la rúbrica y dar el liderato a los de la capital berciana.

DSC1005
Final Ponferradina - Deportivo

S. D. Ponferradina, 1: Andrés Prieto; Carrique, Jesús Fernández, Toni Leal, Andoni López; Ernesto (Clavería, min 79), Markel Lozano, Igbekeme, Raúl Dacosta (Soto, min 79); Brais Abelenda (Díez, min 74) y Yuri (Vázquez, min 84). –Entrenador: Íñigo Vélez.

R. C. Deportivo de La Coruña, 1: Mackay; Paris Adot, Pablo Vázquez, Jaime, Pablo Martínez; Salva Sevilla (Davo, min 80), Jurado, Villares (Retu, min 80); Hugo Rama, Lucas Pérez (Cayarga, min 90) y Ochoa (Pablo Valcarce, min 60). –Entrenador: Imanol Idiakez.

Goles: 1-0: Brais (min 70); 1-1: Pablo Vázquez (min 87).

Árbitro: Pozueta Rodríguez, asistido Álvarez Borbolla y Buergo González. Expulsó al visitante Pablo Martínez por roja directa. Mostró tarjeta amarilla a Markel por el cuadro local.

Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada del Grupo 1 de Primera RFEF celebrado en el estadio Municipal El Toralín de Ponferrada.